martes, 18 de junio de 2024

Rayo Vallecano. Un equipo de barrio – Alejandro Castellón

 


«Vallecas es el Rayo Vallecano como el Rayo Vallecano es Vallecas. Es muy difícil disociar uno del otro. La propia gestación de ambos ha llevado caminos paralelos, que siempre han estado cimentados en los patrones de la lucha, o como emana el propio lema del conjunto franjirrojo: valentía, coraje y nobleza. Parecen tres aspectos que conforman el alma de la barriada y de sus habitantes, hasta el punto de que los hinchas entonan uno de sus cánticos preferidos: “No cumplimos años, solo temporadas”. El guiño futbolístico y la metáfora son claras. Las vidas de los vecinos del barrio caminan de la mano y de forma paralela al equipo franjirrojo. Dos almas que se funden en una y que generan un calor que puede con todo y que explota en otra de las entonaciones de la grada: “no me importa nada, que nunca ganes nada, para nosotros, la franja es sagrada”. Es decir, una vez más, los colores como símbolo más especial por encima de todo.
El Rayo Vallecano es un equipo que siempre ha caído simpático en España. Por supuesto que habrá tenido sus oponentes, pero en términos generales la percepción es que los hinchas del fútbol se han alegrada de los éxitos del equipo madrileño, muchos de ellos hablaban del “Rayito”. Y, por cierto, si hay algo que no guste a los hinchas franjirrojos es ese apelativo diminutivo, que se antoja como cariñoso y pequeño, como quitándole seriedad al equipo. Y es verdad que muchos lo hacen desde el afecto, pero no. Rayito no; Rayo o Rayo Vallecano».

Publicado por Fuera de Ruta Editorial. Primera edición: marzo 2024. Prólogo de Paco Jémez. Epílogo de Raúl Granado. 272 páginas.

miércoles, 12 de junio de 2024

lunes, 10 de junio de 2024

Degenerado – Ariana Harwicz

 

«Empecé a tartamudear a los cuatro años cuando una mañana en la cocina mientras veíamos una mariposa revolotear afuera abriste la ventana y la sujetaste con los dedos como pinzas. La mariposa daba vueltas por mis ojos, por la leche, yo tenía miedo de tragármela, vos reías y me pedías que me hiciera hombre y la tomara de las alas. Yo no veía nada en el agite, vos me decías ahora, ahora, y la agarré, rompiendo una de sus alas. La mariposa quedó en la mesa por la mitad. Vos te enojaste y la lapidaste con el puño. En ese desayuno empecé a tartamudear».

Publicado por Editorial Anagrama. Narrativas hispánicas vol. 631. Primera edición: junio 2019. 124 páginas.

miércoles, 5 de junio de 2024

Napalm al cor – Pol Guasch

 

     «La mare ja no és en aquest món: com si visqués en un altre purgatori en què els dies s’acumulen en una prestatgeria, alta i ample, i es conserven encalaixats els uns dels altres, sense contacte, sense memòria, i es desfan allí, com mamífers podrint-se en nínxols, conscient que els seus dies no porten a cap lloc heroic ni a cap gesta memorable. Com si es repetís que no val la pena buscar res, perquè les coses són exactament iguals les unes a les altres: llangoroses, pàl·lides, eixarreïdes. Davant d’un cosmos deshidratat i lent, la seva aposta és la d’assumir el batec sempre amb el mateix rostre. Però amb una força d’on només pot brollar la indiferència, perquè es absolutament desesperançada. I ja se sap que amb l’esperança ve el fracàs, però sense l’esperança s’intueix la victòria. I si ho explico així és per entendre el que abans no entenia. Primer, que el seu desànim va en consonància amb el seu cos anèmic. De nou: fortíssim, perquè és absolutament desesperançat. Segon, que només si ets així pots aguantar mitja vida treballant a la Fàbrica. Ara bé, el que no recordo es sí la Fàbrica l’ha convertida en això o si ja era així abans d’entrar-hi per primera vegada».

Publicat per Editorial Anagrama (llibres Anagrama, vol.83). Tercera edició: maig 2021. Premi Llibres Anagrama de Novel·la (2021). 236 pàgines.

Bonus TrackAQUÍ

martes, 4 de junio de 2024

Rareses d'en Puntí

 

Si em podeu treure per fi un tros d'ànima i no fer-me mal sense miraments. No poséssiu cap cara d'espant al veure'm per dins el cor ben corcat. Si em moro a casa què direu quan els veïns preguntaran, voldran saber-ho tot de cap a peu. Som tan ingenus fets de figues de moro i molles de pa sense amanir, no goséssiu posar gaires entrebancs al ritme que us dona aquest mirall capgirat. Perdut de sobte en el no-res. no sé com podré reaccionar. Tinc por de no complir com fa al cas, són tan absurdes aquest munt de llàgrimes que us baixaran galtes avall,  i l'àvia se'n riu vés per on no es queixava mai, amb xuca-mufla refilava: no miris més a dintre meu, que ni de prop ni de lluny en trauràs ni cinc, no perfumis més aquest calaix pudent amb tantes roses, lliris i pensaments. Prou depèn prou. xai de Déu, xai... estic ben mort, fe, fe...